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お知らせ

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2015年7月4日

フライパンでパエリア【ハイランドの家で暮らす】

パエリアパン、もってたんですけど・・・

 

しばら~く使っていなかったら、さびがでていたのです(@_@)がびーん!です。

 

食べたいって思ったら食べたいです。

 

ということで、フライパン。

 

パエリアパンなくたってぜんぜんいけました。そうですよね、ほぼ形状かわらないですもの。。。

 

一個のお鍋で全部やっちゃいます。

全部材料をそろえてやると10分程度で終わるので、

(煮込むのも15~20分で終了)

さらにお米あらわなくっていい!(私お米洗うのなんか面倒で・・・)

おかまを開けて「ご飯な~~~~いっ!!炊かなきゃ!より早いです。」

サフランもきれいに色を出せました♪

 

 

も~これはきんと冷えた白ワインときゅっ!です。

IMG_0273

 

ざっくりレシピ:魚介のパエリア

材料3-4人前

お米 2合

えび・いか・あさりなどなんでも適量(あさりだけでもいいダシでますし、鶏でもいいです。ムール貝とかとってもおいしい)

サフラン(ターメリックパウダーでもOK)

にんにくひとかけ(みじんぎり)

たまねぎ1個(みじんぎり)

トマト1個(この日はミニトマト5個くらい入れました)ざく切りで

水400CC(わたしはうち白ワイン50CCにしてますがなくてもOK)

固形ブイヨン1個(コンソメでもいいです要はダシ)

塩小さじ1

オリーブオイル適量

おこのみにあわせてパプリカ・ピーマン・なすなんかもどうでしょうか。

 

①フライパンに砂抜きをしたあさりとエビをオリーブオイルで炒めて、別皿に取る

②そのままオリーブオイルでにんにくを炒め、香りがでたらたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。

③トマトを投入して軽く炒めて、あらっていないお米投入

④焦げないように弱火でオリーブオイルを足しながらお米は3~4分しっかり炒めること(これが水をすっておじやにならないためのポイント)

⑤サフラン・水・ブイヨン・塩を投入

⑥蓋をして中火で5分・弱火で15分~20分 15分たったらあけて様子をみてください。

⑦別皿にとっていた魚介類を乗っけてふたをして温めてできあがり!

パセリを振れば彩りもきれいです。

 

とっても簡単です。

 

夏の食欲ないな~のひとさらご飯にぜひためしてみてください♪

 

 

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